Print PDF

 

О спорт, ты - мир!

Вот и завершился праздник Каратэ в Астане – 6-й Чемпионат Мира, который подарил нам море впечатлений и эмоций. Результаты всем уже известны – сборная Казахстана заняла второе общекомандное место, пропустив вперед только японцев. Можно долго рассуждать про необъективное судейство и подсуживание японцам, но надо отдать должное – Страна восходящего солнца пока еще впереди. У них настоящая монолитная команда, каждый член которой горит сердцем и душой за каратэ. Очень взрывные, техничные и выносливые бойцы. Но так или иначе, этот турнир преподнес много неожиданностей, но спорт тем и интересен, - своей многогранностью и непредсказуемостью. Кто мог ожидать падения в первом же кругу Юки Маэды - главного фаворита в категории до 75 кг? А вылет могучего россиянина Хасая Магомедова во втором? Также в первый день соревнований, не солоно хлебавши, покидает турнир сын президента WKO – Цуёши Мидори. В итоге как японцы, так и казахстанцы не попали на пьедестал, и единственным чемпионом «неяпонцем» на этом турнире стал победитель этой весовой категории – азербайджанец Салахат Хасанов. Очень понравился молодой боец из Украины – Александр Свинаренко, занявший третье место; в будущем еще обязательно себя проявит. Серебро выиграл россиянин – Максим Смоляков. Возможно он может и больше, но на этом турнире показал крайне скудный технический арсенал для такого уровня соревнований. Забегая вперед, отметим что еще один финалист отличается крайне скупым техническим содержанием, но в его манере боя это выглядит очень рационально и эффективно.




Следующую категорию открывает яркий, мощный и техничный боец, чемпион из России – Назар Насиров. Во втором бою он в тяжелом трехраундовом диалоге уговорил не менее сильного каратэку из Японии, сложить доги и прекратить дальнейшую борьбу, дабы внести баланс в диспропорцию главных сил – японских и не японских. В итоге к полуфиналу подошли, уже упомянутый выше Назар и казахстанец Владимир Артюшин с одной стороны, и японцы: Като Дайки и Шота Маэда с другой. Путь Артюшина к полуфиналу пролегал через мощного японца Юто Эгучи, и еще более мощного литовца – Вальдемара Гудаскаса. Первый, внимая ритмичному постукиванию отбойных молотков, в виде рук Володи, достаточно скоро выкинул белый флаг. Однако с последним было крайне тяжело. И только физическая мощь, крепкий дух и поддержка трибун помогли ему пройти этот литовский бастион. Надо сказать, трибуны в полуфинале уже не смогли помочь и с микроскопическим преимуществом победу одержал россиянин.

С другой стороны, как уже говорилось выше, прошли Като Дайки и Шота Маэда. Первый прошел через неуступчивого россиянина Армана Мартиросяна и трюкача румына Мариуса Иласа. Като превосходный каратэка, обладает прекрасным чутьем и интуицией бойца. Но все-таки японским бойцам достаточно небольшого преимущества, чтобы три флажка за них подняли. Всем остальным спортсменам этого не хватает. Так и вышло в бою с Иласом, не было никакого превосходства со стороны Дайки Като, но тем не менее, он победил раздельным судейским решением. И, наконец, последний в списке, но не в рейтинге боец этой весовой категории – Шота Маэда. Будучи ниже и меньше практически всех своих соперников, он безудержно кидается на любого. Его можно победить, но невозможно сокрушить. Такое ощущение, что у него напрочь отсутствуют понятия «отступать», «сдаться», «инстинкт самосохранения». Финальный поединок с Назаром Насировым - это нечто феерическое. Настоящий дух киокушина! Самурай!



В тяжелой весовой категории первую полуфинальную пару составили Кембу Ирики (Япония) и Илья Яковлев (Казахстан). Японец - первый сеянный в этом весе, но уже первый противник доставил немало хлопот для Ирики. Ливанец с типичными фамилией и именем – Чонг Ли Маки, оказался весьма неуступчивым и крепким парнем. Далее Ирики планомерно разобрался с россиянином Отопковым и литовцем Эдгаром Сечински. Эдгар молодой, подвижный и очень перспективный боец, но противопоставить лоу-кикам Ирики ничего не смог. В итоге заслуженная победа японца. Яковлев, в свою очередь, уже в первом бою встретился с мощным шведом – Симоном Пальсоном. Но видно было, стремление к победе у казахстанца выше. Во втором кругу встречался с очень сильным россиянином, вице-чемпионом мира ИФК – Василием Самодуровым. Оба бойца не боятся и могут работать в ближнем бою, но Яковлев чуть активнее отработал «концовку», предварительно отправив в нокдаун Василия рукой. В четвертьфинальном поединке Илья встречался с самым тяжелым бойцом турнира – 125-килограммовым японцем Кошей Очиай. Тем не менее, Илья умело использовал дистанцию, постоянно расстреливая руками и ногами, при этом не задерживаясь для ответных атак. Качественно активизировался в конце раунда, смещаясь вокруг Кощея, нанося многочисленные удары и одержал заслуженную победу. В очном противостоянии полуфиналистов Кембу Ирики и Ильи Яковлева, сильнее оказался японец и вышел в финал соревнований. Именно о нем говорилось в начале: ограниченный технический арсенал, но действует на татами крайне рационально.

Вторая полуфинальная пара – литовец Лукас Кубилиус и японец Юджи Шимамото. Последний является действующим абсолютным чемпионом мира и, естественно, многие ставили именно на его победу. Недаром он чемпион, и уверенной поступью шел к финалу. Но уже в третьем кругу его ждало серьезное испытание в виде молодого литовца – Эвентаса Гузаускаса. Последний категорически не согласен был быть аутсайдером в этом бою, и во втором раунде двое боковых судей даже подняли за него флажки. Но центральный рефери (японец) не присоединился этому решению и дали еще один дополнительный раунд. Так и не сломив литовца, в упорнейшем бою Шимамото одержал победу лишь раздельным решением судей. Другой полуфиналист, еще один литовец – Лукас Кубилиус. Надо сказать, что Лукас попал на турнир в последний момент, заменив настоящую легенду киокушина, мультикратного чемпиона Европы, обладателя Кубка Мира – Валерия Димитрова. Димитров не смог восстановиться к Чемпионату Мира из-за старой травмы колена, и именно Лукас оказался вместо него. Отметим, что на пути к полуфиналу, Кубилиус одолел двух японцев, причем очень техничного и сильного бойца Ямамото – иппоном (нокаутом), ударом локтем сверху в ключицу. Полуфинал, и опять японец – Юджи Шимамото. Они уже встречались между собой два года назад на Абсолютном Чемпионате Мира в Японии и также в полуфинале. Результат идентичный – японец оказался сильнее. Финал показался малоинтересным, оба бойца прекрасно знают друг друга – за последние три года они уже в третий раз встречаются в финале крупного турнира. В 2015 году на Абсолютном ЧМ победу одержал Юджи Шимамото, как уже говорилось ранее, в 2016 году Ирики одержал победу в Абсолютном Чемпионате Японии и вот опять финал и Чемпионат Мира. Итак, следуя закону цикличности в диалектике, в этот раз победу одержал Юджи Шимамото.



Наконец, самую динамичную, техничную и скоростную категорию – легкий вес, до 65 кг – оставим на десерт. Здесь каждый бой драма, каждый боец - имя, и каждый может взвинтить темп до неимоверных высот. Первый бой открывают один из фаворитов этой категории – Андрей Зинченко (Грузия) и Алишер Ахметжан (Казахстан). Оба сильных бойца, с мощными и акцентированными ударами. Где-то в середине раунда Андрею удалось усилить напор и смог продавить Алишера. Итог – закономерная победа. Каждый бой Андрея становился настоящим триллером, не даром зрители его поддерживали – не взирая на пол, возраст и национальность – весь зал болел за Зинченко. Его дух и нацеленность на победу не остались без внимания. Уже во втором кругу сетка сводит первого сеянного – Андрея Зинченко, и первого номера японской сборной среди легковесов – Ацуши Кавасе. Это один из самых захватывающих поединков, где каждый стремился победить и не отступал ни сантиметра. Но в пылу борьбы оба слегка прихватывали друг друга, тем не менее судьи видели нарушения только со стороны Зинченко. Публике не понравилось, как откровенно пытаются «слить» бойца и освистала судей. Воистину panem et circenses – хлеба и зрелищ! В итоге в трехраундовом противостоянии сильнее оказался Андрей Зинченко – настоящий абрек в хорошем смысле этого слова. Следующий бой – и опять японец – Йосей Тада. Судьи также хотели фолами убрать Зинченко с авансцены, но при полной поддержке трибун такой номер не прошел, и Андрей вышел в полуфинал. Его оппонентом стал другой казахстанец – Еркебулан Бейсембаев, который вышел на турнир будучи травмированным. Не смотря на травму, он смог одолеть на пути к полуфиналу сильного новосибирца Владислава Фефелова и японца Тацуя Такенака. Однако рубеж в виде Андрея был чрезвычайно сложен и все атаки Еркебулана разбились об его неустрашимый дух. Зинченко заслуженно вышел в финал, в этот день он заслуживал и большего, но судьба распределила иначе.

С другой стороны, к ним пробирались японец Харутака Окадзаки и казахстанец Дмитрий Моисеев. Отметим, что Дмитрий является двухкратным обладателем Кубка Мира в легком весе и, соответственно, к этому турниру он подошел в ранге фаворита. Но уже второй бой доставил ему немало сложностей. Молодой каратэка из Японии – Хаято Ино, ему всего 18 лет, плевать хотел на чужие регалии и вышел на бой крайне мотивированный, и отнюдь не собирался работать вторым номером. В тяжелом и упорном поединке победу одержал Моисеев, во многом, благодаря своему авторитету и заслуженным титулам. Следующий бой, опять японец – Ёшинобу Кумогаи. Надо отметить, что в этом бою произошел редкий случай – победу одержал боец, заработавший в раунде «гентен» (фол). Но Дима был действительно лучше во всех компонентах и заслуженно прошел дальше. Полуфинал – и опять японец! Харутака Окадзаки, который на своем пути разобрался с молодым, но очень перспективным и сильным бойцом из Казахстана – Виталием Чехом, а также с крепким болгарином – вице-чемпионом KWU Георгием Лотаровым. Окадзаки очень техничный боец, умело передвигается и отлично чувствует дистанцию, тем не менее в первых двух раундах несколько активнее был Дмитрий Моисеев. Такого преимущества обычно достаточно для победы японца, но против – нет. В третьем раунде японец смог несколько добавить темпа и раздельным решением судей выиграть поединок. Много вопросов оставляет этот бой, но это уже история и результата не изменить. Дмитрий Моисеев не смог стать трехкратным и завоевал на этом чемпионате бронзовую медаль. Но и эта бронза яркое достижение! Финал – и очередной триллер имени Зинченко. Основной раунд не выявил победителя. Дополнительный – также. Уже третий раунд, но оба нацелены только на победу и абсолютно не уступают друг другу. Единственный нюанс, судьи не замечают или не хотят замечать нарушения со стороны японца. В итоге боковые рефери поднимают два флажка за Зинченко и два за Окадзаки. Центральный рефери (японец), ничтоже сумняшеся присоединяет свой голос за Окадзаки. Достоин ли был победы Андрей? Все это слишком субъективно, но результаты уже записаны в анналы истории и их уже не изменить. Разве что допинг-тест покажет какую-нибудь интересную картину...