Print PDF

Достижению высоких спортивных результатов всегда предшествует всесторонняя тренировка, во время которой спортсмен избирательно развивает те или иные группы мышц, укрепляет кости и суставы, совершенствует координацию движений. Постоянные тренировки повышают его работоспособность. Необходимым условием для достижения успеха является полноценное питание и здоровый образ жизни.

Важно, чтобы после тренировки ткани и органы, на которые выпала большая нагрузка, получили отдых и восстановились. Чем напряженнее была тренировка, тем больше времени требуется на восстановление. После больших и повторяющихся нагрузок, например для развития максимальной силы, упражнения с аналогичными нагрузками могут быть включены в тренировку лишь через 1-3 дня (в зависимости от уровня подготовленности спортсмена). При тренировке с меньшей нагрузкой и интенсивностью (например, в беге) одни и те же упражнения можно выполнять каждый день. После продолжительных перерывов в тренировке (или новичкам) не следует тренироваться каждый день. Лучше вначале заниматься 2-3 дня в неделю, чтобы обеспечить организму достаточный отдых между тренировками.

В зависимости от поставленной цели следует определить и проанализировать конкретные требования, предъявляемые избранным видом спорта. Помимо специфических особенностей выполнения различных приемов и движений (техника) есть ряд других факторов, влияющих на работоспособность спортсмена - на его спортивную форму. Тщательный анализ всех этих факторов должен лечь в основу детально разработанного плана тренировки. При составлении такого плана необходимо учесть следующее:

1. Какие факторы влияют на спортивную форму в избранном виде спорта.

2. На какие из них можно воздействовать с помощью тренировки.

3. Как следует тренироваться, чтобы избирательно воздействовать на определенные факторы.

4. Сколько времени следует уделять тренировке с учетом каждого фактора. В какое время лучше тренироваться.

5. Как следует тренироваться, чтобы свести риск получения травмы до минимума.

Интенсивность и объем тренировок должны соответствовать уровню подготовленности спортсмена.

Общее состояние организма

Хорошее общее состояние организма спортсмена весьма важно для предупреждения травм. Травмам подвержены чаще всего те, кто плохо тренирован. Как показали проведенные в США исследования, снижение физической активности ведет к значительному падению способности организма усваивать кислород. Пять здоровых людей провели в постели 20 дней при полном физическом бездействии. За этот сравнительно короткий отрезок времени усвояемость кислорода у них упала на 20-45%. Эти и подобные исследования говорят о том, что человеческий организм быстро приспосабливается к изменяющимся условиям. Как только снижается физическая активность, изменяется способность сердца к перекачиванию крови, мышцы перерождаются, уменьшается кровоток, кровь меньше транспортирует кислород, что отрицательно сказывается на продуцировании мышцами энергии.

После болезни, травмы, перерыва в тренировках и т. п. следует прежде всего улучшить общее состояние спортсмена. Это достигается общеразвивающей тренировкой и всесторонней повседневной физической активностью. Включение спортсмена в тренировочный процесс должно быть медленным и постепенным. Это правило следует соблюдать тем более неукоснительно, чем

старше по возрасту спортсмен. Лишь улучшив его общее состояние, можно переходить к подготовке к соревнованиям.

Разминка

Под воздействием физической нагрузки в организме происходит перераспределение крови. В покое приток крови к мышцам относительно невелик и некоторая часть мышечных капилляров закрыта. Если же мышца начинает сокращаться, приток крови к ней увеличивается и капилляры открываются. Когда все капилляры открыты и наполнены кровью, производительность мышцы максимальная.

В работающей мышце увеличивается энергообмен и повышается температура. Это благоприятно сказывается на координации, т. е. на взаимодействии мышечной и нервной систем. Хорошо и правильно проведенная разминка значительно уменьшает риск получения травмы и повышает

физическую готовность. Кроме того, она создает необходимый психологический настрой перед предстоящими нагрузками.

Разминку надо проводить до тех пор, пока не прогреются крупные группы мышц. Начинать ее следует с медленного бега. Затем сделать несколько гимнастических упражнений и упражнений на развитие силы, разогреть те группы мышц, на которые после разминки приходится основная нагрузка. После этого перейти к упражнениям на совершенствование техники, например к отработке старта. Темп во время разминки можно постепенно увеличивать.

В разминку обязательно следует включать мягкие и медленные потягивания мышц и суставов, не допуская при этом сильных нагрузок на суставы в их крайних положениях. В зависимости от вида спорта и уровня занимающегося, продолжительность разминки варьируется от  15-20 минут до 1 часа. Для групп начальной подготовки разминка может занимать всю основную часть тренировки.