Print PDF

 

Отец медицины Гиппократ, живший в Древней Греции за 400 лет до нашей эры, поучал: "Дайте каждому достаточно пищи и движения, не слишком мало и не слишком много, - это верный путь к здоровью". Но только в наши дни, когда к спорту стали относиться как к естественному средству укрепления здоровья, мудрый совет Гиппократа стал претворяться в жизнь.

Мало кто сомневается в положительном влиянии спорта на здоровье и самочувствие человека. Воздействие спорта на физическое состояние человека проявляется, например, в укреплении костной системы, в увеличении мышечной силы, в возрастании способности совершенствовать разнообразные движения, улучшении их координации. Повышается общая выносливость, возрастает сопротивляемость избыточному весу. Спорт оказывает и психологическое воздействие на человека, вызывая сильные эмоции и предоставляя возможность широких человеческих контактов. С медицинской точки зрения спорт улучшает переносимость травм и повышает сопротивляемость заболеваниям.

Эти позитивные моменты можно рассматривать как положительное явление в общечеловеческом масштабе. Нельзя не отметить, что спорт гораздо больше «дает», чем «берет». Все усложняющиеся требования к спортивным занятиям и рост числа спортсменов ведут, естественно, и к росту травм в спорте. Этой тенденции можно противостоять, если больше внимания уделять профилактическим мерам, шире их пропагандировать. Само собой разумеется, что и лечению спортивных травм должно уделяться не меньшее внимание, чем лечению обычных заболеваний.

Занятия спортом создают хорошее настроение и укрепляют здоровье при условии, что они правильно организованы. При организации спортивных занятий надо учитывать множество факторов, которые по-разному воздействуют на спортсмена. Но три основных фактора следует выделить особо: индивидуальные особенности спортсмена; снаряжение, инвентарь и условия проведения занятий; тип физической активности и особенности конкретного вида спорта.

1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СПОРТСМЕНА

Возраст. С возрастом изменяется прочность и сила тканей человеческого организма. Мышечная сила снижается уже в 30-40 лет, эластичность и прочность сухожилий и связок - с 30 лет, прочность скелета - постепенно, но особенно резко с 50 лет. Пассивный образ жизни ускоряет эти естественные процессы, активный - замедляет.

Физические возможности человека наиболее полно проявляются в 20-40 лет, интеллектуальные - в 30-60 лет.

Личностные особенности. Темперамент, состояние нервной системы, психологическая зрелость влияют на выбор решений, в том числе и рискованных. Опыт играет большую роль. Новички подвержены травмам чаще. Степень подготовленности имеет немаловажное значение. Травмы чаще случаются в начале сезона и в конце напряженного состязания. Травмам способствует также и перетренированность, поскольку перенапряженному организму труднее справляться с дополнительными нагрузками.

Техника имеет очень большое значение. Слабая техническая подготовка часто приводит к травмам в результате износа тканей (из-за перенапряжений) и даже к несчастным случаям (из-за воздействия внешней силы.

Недостаточная разминка часто является основной причиной травм, особенно разрывов мышц. Напряженные тренировочная и соревновательная программы при недостаточном восстановлении после выполнения больших нагрузок увеличивают риск получения травм.

Ослабленное здоровье. При инфекционных заболеваниях резко возрастает риск получения травмы, зачастую сопровождающейся различными осложнениями, например воспалением сердечной мышцы.

Рациональное питание и потребление жидкости являются необходимыми условиями для занятий спортом.

Образ жизни. Воздержание от алкоголя, достаточный сон и отдых уменьшают риск получения травмы.

2. СНАРЯЖЕНИЕ, ИНВЕНТАРЬ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

Снаряжение и инвентарь могут оказаться недоброкачественными или неподходящими для спортсмена.

Защитные средства могут быть недостаточными или не полностью отвечать своему назначению. Многие спортсмены недооценивают пользу защитных средств и уклоняются от применения их.

Место для занятий может оказаться не приспособленным для занятий данным видом спорта. Освещение влияет на оценку расстояний, цветовосприятие, различимость предметов и т. д.

Неблагоприятная погода увеличивает риск получения травмы.

3. ТИП ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ КОНКРЕТНОГО ВИДА СПОРТА

Различные виды физической активности предъявляют неодинаковые требования к занимающимся. Многие сомневаются: а нужен ли «чистый спорт», т. е. занятия физическими упражнениями ради достижения наиболее высоких спортивных результатов? Но не следует забывать, что среди приверженцев спорта есть люди, которые стремятся к самовыражению и к самоутверждению во всем, в том числе и в спорте. Они получают большое удовольствие и удовлетворение от занятий «чистым спортом» и достижения наивысших результатов. Выдающиеся спортсмены своими достижениями агитируют за физическую культуру и тем самым способствуют притоку молодежи в спорт. Крупные спортивные соревнования вызывают всеобщий интерес и являются любимым зрелищем для многих из нас. Более единодушно общественное мнение при оценке полезности так называемого «спорта для всех» - оздоровительного спорта.

Определенные виды спорта также предъявляют свои требования к спортсменам. Специфические особенности отдельных видов спорта могут привести и к специфическим для этих видов спорта травмам.


Л.Петерсон, П.Ренстрем